"Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия" - говорил Патриарх Алексий II
"Среди нас Господь! Разве этого нам сегодня мало?" так говорил Патриарх Алексий II.В суете житейской мы часто даже и не думаем об этом, увы. А ведь каждый наш шаг, каждый наш вдох и выдох, а следовательно и дела наши совершаются в присутствии Бога.
Как трудно соответствовать всему, что заповедал нам Спаситель.
Но Он же нам и помогает нести наш Крест. От нас требуется желание и Он обязательно будет вести по жизни.
Святейший говорил:Господь победил смерть и даровал нам жизнь вечную. Нужно радоваться, не унывать, не скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Господь посылает нам. Многие ведь теряют своих близких и родных, многие остаются одинокими и впадают в уныние.
Надо верить, что Господь с нами. И если Господь с нами, чувствовать, что мы с Богом.
Сейчас его слова особенно актуальны. Мы должны больше думать о вечной жизни,
заботиться о душе, воспитывать детей в духе христианском. Все наши невзгоды, опасения, скорби проходят и пройдут однажды эти. Христос Воскрес! И мы должны всегда держать в голове.
Радость о Господе всегда должна быть в душе каждого верующего. И жизнь на земле не заканчивается, а продолжится в вечности. А вот к ней нужно подготовить свою душу.
Святейший был добрым пастырем и его наставления, к сожалению, редко публикуются в сети.
5 декабря 2022 года исполняется 14 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и потому мы сегодня вспоминаем его поучения.
Святейший во всех своих проповедях, практически всегда, просил верующих бодрствовать:
Первый урок должен быть для всех нас – что всегда мы должны бодрствовать и быть готовыми. Но никто не знает ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий во славе Своей. Поэтому каждый из нас должен готовиться, но никакие сроки никакие предсказатели не могут назначать и давать.
Если конец света наступит, он коснется всех – и кто на земле, и кто под землю зарылся – они этим не спасутся.Очень точные слова, особенно, когда вокруг много современных толкователей и предсказателей о будущем. Они предсказывают даты, а что люди должны спасать души - не говорят. Им это и не нужно, главное для них - это запугать людей, запутать. Святейший же говорит нам о том, что если каждый из нас будет жить богоугодной жизнью, то и страшиться будущего не придется, мы будем только ожидать одного - нашего Господа.
Ещё он наставлял:Для Церкви нужно было в распаде страны сохранить единство. Потому что националистические силы в каждом независимом государстве хотели создать свою национальную независимую Церковь и разорвать связи с Москвой. И сохранить единство Церкви на протяжении этих лет — была задача очень важная, которую с Божьей помощью удавалось решать. Это тоже чудо Божие.
К сожалению, некоторые церкви все же разделились и ушли в раскол. Нынешние события печальны и отголоски этого времени, увы, будут ещё звучать долго.
Но с Божией помощью, верим, всё образуется.Святейший Патриарх Алексий II писал:Самое, я думаю, сложное – все-таки стоять во главе чего-либо: и государства, и региона, и епархии, и Церкви, и прихода. Потому что
у каждого своя ответственность перед Богом, перед историей, перед народом: у одного больше, у другого меньше. Но ответственность эту надо ощущать, и
человек должен чувствовать ответственность, которая лежит на нем, за будущее Церкви, за будущее прихода, за будущее страны.
Но у каждого свой крест, и каждому Господь помогает нести его крест. И креста не бывает выше человеческих сил.
Действительно, многие даже не осознают, какой это тяжёлый крест. Можно много говорить, ругать... Но никто не знает, как сложно даются многие решения. И так было заведено всегда, что все верующие молились о тех, кто руководит, будь то Церковь или государство.
Но враг сеет свои враждебные помыслы и соблазняет ныне многие души, настраивает всех против всех.Святейший говорит:Что такое Русская Православная Церковь, как не сам русский народ? Сегодня Церковь должна сама идти навстречу современному человеку, находящемуся в состоянии мировоззренческой и религиозной растерянности. Надо помочь ему избавиться от расставленных повсюду сетей лже-религиозных и антицерковных учений. Формирование православного миросозерцания и нравственного образа жизни в современном российском обществе Церковь должна считать своей важнейшей задачей. Юношей и девушек России начала XXI столетия ни в коем случае нельзя называть «потерянным поколением»! Конечно, и меня кое-что смущает в нравах молодых современников. Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной. Почему когда Моисей выводил свой народ из египетского плена, он сорок лет ходил с ним по пустыне? Чтобы ушло поколение с рабским менталитетом. Мы хотим, чтобы за десять лет изменился менталитет огромного народа, чтобы изменились отношения друг ко другу, к детям и старикам, к нашей многострадальной природе. Не получится сразу. Нужно время.
Удивительно, но как точно и спокойно Святейший мог расставить все акценты. Его слова очень важно сегодня услышать многим. Жаль, что не все его слушали при жизни... Не применяли и советов на деле, а сколько бы всего можно было бы избежать, а не закрывать глаза... Сколько мудрости в этих пастырских словах.
И о нашем времени он говорил так:
Были времена, когда долгом Патриарха было говорить горькие слова в лицо правителя. Теперь, кажется, приходят времена, когда еще более горькие слова надо говорить в лицо своему народу. Мы должны думать только о Вечном. Бесконечность Вечности — это то, что ожидает каждого человека.
Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести — все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет.
Последними, но запоминающимися словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стали:
Смотря в будущее, мы верим, что укрепление России связано с духовным возрождением нашего народа.
И это возрождение должно случиться, но при условии, если мы этого захотим сами. И Патриарх это особенно подчеркивал такими словами:
Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия.
Есть над чем задуматься.
Аминь.
источник канал
Православие.ONE