Автор Тема: Благодарность  (Прочитано 24080 раз)

Оффлайн Артемида

  • Приватная
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 557
  • Karma: +0/-0
  • Широка река , глубока река, а Душа моя как река
    • Просмотр профиля
Re: Благодарность
« Ответ #45 : Декабрь 28, 2016, 10:15:23 am »
Хочу  искренне  и  от  всей  души  выразить  свою благодарность  НАталье.!!
 Все  кто занимается  практиками  прекрасно  знает  что  лечить  своих  близких  очень очень  сложно.
И я  благодарна  НАТАШЕ  что  она  не  отказала  и  помогла  и  полностью  восстановила  мою  дочь.
 Я  благодарна ЕЙ   нашим  всем  СВЯТЫМ   которые  находятся  рядом с  нами  нашим  куратором  которые  нас  ведут  и  контролируют.
ВСЕМ  НИЗКИЙ  ПОКЛОН.
« Последнее редактирование: Декабрь 28, 2016, 02:50:32 pm от Наталия »

Оффлайн Наталия

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10610
  • Karma: +2/-1
  • Огонь моей Души для вас земные люди
    • Просмотр профиля
Re: Благодарность
« Ответ #46 : Июнь 25, 2021, 04:02:23 pm »
Сила Благодарности: Как «Спасибо» Делает Нас Счастливее



Сколько из нас принимают то, что имеют, как само собой разумеющееся? Как часто мы фокусируемся на том, чего у нас нет, на неудовлетворенности, хотим больше и больше, в надежде, что это сделает нас счастливее: дом побольше, новый смартфон, повышение на работе?

Оказывается, нескончаемая гонка и чрезмерный фокус на том, чего у нас еще нет, совершенно не делают нас счастливыми. Но если мы сможем переключить наше внимание на «достаток» и начнем осознанно ценить то, что уже имеем, у нас появятся все шансы насладиться жизнью в полной мере и стать счастливее. Согласно исследованиям, БЛАГОДАРНОСТЬ — один из лучших способов этого достичь.

Что такое Благодарность и почему она важна для счастливой жизни?
«Благодарность открывает полноту жизни. Она превращает все, что у нас есть, в «достаточно» и «много». Она обращает отрицание в принятие, хаос в порядок, а замешательство в ясность.
Признательность превращает повседневную еду в праздничный обед, невзрачное здание в родной дом, незнакомого человека в друга. Благодарность привносит смысл в наше прошлое, мир в наше настоящее и создает видение завтрашнего дня».
Мелоди Битл

Роберт Эммонс, ведущий мировой исследователь благодарности, определяет это как «ощутимое чувство удивления и признательности за жизнь».

Благодарность — это положительная эмоция, которую мы испытываем в определенный момент. У чувства признательности есть фундаментальная эволюционная цель: оно влияет на то, как мы воспринимаем мир и понимаем его. Это не только помогает нам фокусировать внимание на хороших вещах вокруг нас, но и позволяет нам оставаться сильными и стойкими, когда в жизни все идет не так, как нам хотелось бы.

Соня Любомирски — одна из ведущих и самых признанных мировых исследователей счастья. Более двадцати лет она изучает, почему одни люди счастливее других. В своей замечательной книге «Психология счастья: новый подход» она называет благодарность «своего рода метастратегией для достижения счастья».

Любомирски пишет:

«Для разных людей слово «благодарность» означает самые разные вещи. Это удивление, признание, способность видеть светлую сторону даже в самых серьезных неудачах, это умение видеть во всем хорошее; способность поблагодарить кого-то; благодарность богу; умение «быть благодарным судьбе». Это радость жизни; способность не считать само собой разумеющимся все то хорошее, что есть в нашей жизни; умение справляться с трудностями и жить «здесь и сейчас».
Итак, благодарность — это реальная суперсила. Подумай обо всех удачах и счастливых мелочах в твоей жизни, которые остаются незамеченными в повседневной «гонке»: например, об улыбке ребенка или его забавной фразочке. Может быть, это доброе слово, доброта, которую кто-то проявил к тебе, помощь или наставничество, которые помогли тебе преодолеть трудности в жизни. Возможно, даже что-то большее, что воспринимается как должное, — работа, дом, здоровье, возможность быть родителем. Задумайся об этом на мгновение и почувствуй, насколько твоя жизнь уже «изобильна».

Исследования показывают, что, выражая благодарность, мы можем почувствовать себя на целых 25% счастливее. Думаем, это веская причина начать практиковать благодарность прямо сегодня :)

Кроме того, когда мы учим детей с раннего детства фокусировать внимание на счастливых событиях, наслаждаться тем, что у них уже есть, ценить мелочи в жизни, мы помогаем им заложить прочный фундамент для счастливого и успешного будущего. А лучший способ научить своих детей — это показывать на своем примере!

Почему и как чувство благодарности делает нас счастливей? В своем легендарном бестселлере «Психология счастья» Соня Любомирски на основе исследований объясняет восемь причин, согласно которым чувство благодарности делает нас счастливее.

8 причин, по которым благодарность делает нас счастливее:

«Настрой благодарности» помогает получать больше удовольствия от позитивных событий в жизни.
Соня говорит: «Радуясь тому, что дарит нам жизнь, мы получаем больше всего удовлетворения и удовольствия от текущих обстоятельств».

Чувство благодарности повышает самооценку и поддерживает наше чувство собственного достоинства.
«Когда мы понимаем, как много люди сделали для нас или каких вершин мы достигли, мы чувствуем себя уверенными и компетентными. К сожалению, часто мы обращаем больше внимания на свои неудачи и разочарования — или же на неприятные поступки других людей. Благодарность помогает избавиться от этой привычки. Вместо того, чтобы при любом неприятном событии автоматически думать о том, какие мы несчастные, мы можем задуматься о том, что сейчас есть ценного в нашей жизни или быть признательными за то, что не случилось чего-нибудь еще хуже».

Благодарность помогает нам справляться со стрессом и травмами.
Способность ценить хорошее в жизни является отличным методом копинга и помогает нам позитивно переосмысливать стрессовые или негативные жизненные события. Когда люди регулярно практикуют благодарность, травмирующие воспоминания тревожат реже и становятся менее интенсивными. Выражение благодарности в самых неблагоприятных жизненных обстоятельствах, таких как хроническая болезнь или потеря близкого человека, какими бы трудными эти события ни были, может помочь нам прийти в себя, двигаться дальше и, возможно, начать все сначала.

Благодарность поощряет нас заботиться о других.
Люди, регулярно практикующие благодарность, чаще помогают другим из-за естественного желания ответить взаимностью на полученную доброту. Они менее склонны к материализму.

Благодарность помогает создавать социальные связи, укреплять существующие отношения и развивать новые.
Когда люди по-настоящему начинают ценить отношения, они с большей вероятностью будут относиться к членам семьи и друзьям с добротой и поддержкой, таким образом укрепляя социальные связи. Соня пишет: «Когда мы по-настоящему осознаем, как важны для нас друзья и близкие, мы начинаем лучше к ним относиться. Возможно, при этом мы создаем «восходящую спираль», своеобразную «цепь» позитивных реакций, где прочные отношения побуждают нас испытывать благодарность, и это, в свою очередь, укрепляет отношения. Кроме того, благодарные люди более позитивны, а позитивные люди больше нравятся окружающим и им проще заводить друзей».

Выражение благодарности часто помогает перестать сравнивать себя с другими
(не в свою пользу) и работает против зависти.
Когда мы искренне благодарны за то, что у нас есть (например, работа, семья, здоровье, дом), то вряд ли будем беспокоится о том, чего у нас нет и завидовать другим.

Благодарность несовместима с отрицательными эмоциями.
Когда мы чувствуем благодарность, трудно одновременно чувствовать негативные эмоции — вину, обиду, горечь или гнев.

«Благодарность растворяет отрицательные чувства: гнев и ревность тают в ее объятиях, страх и тревога исчезают». Когда нас переполняют эмоции, благодарность также может помочь нам выиграть время, чтобы правильно отреагировать на ситуацию.

Чувство благодарности снижает эффект гедонистической адаптации.
Мы склонны довольно быстро адаптироваться к новым обстоятельствам и событиям в нашей жизни. Если случается что-то плохое, то гедонистическая адаптация идет нам на пользу. Однако, в случае с положительными вещами, она не дает нам ощущения долговременного счастья и, по сути, является его врагом. «Благодарность не позволяет нам воспринимать все хорошее в жизни как само собой разумеющееся и привыкать к позитивным жизненным обстоятельствам».

Все это отличные причины для того, чтобы начать культивировать чувство благодарности и быть признательными за то, что у нас уже есть.

4 способа практиковать благодарность

Благодарность — одна из самых желанных положительных эмоций, но практика благодарности требует усилий, как и любые другие позитивные перемены в жизни. По сути, благодарность должна стать привычкой, и последовательность — ключ к раскрытию всех преимуществ благодарности.

Не существует «лучшего» способа практиковать благодарность, поскольку все мы разные. Но ниже мы собрали некоторые научно проверенные подходы, которые действительно работают (pick & choose, как говорится):

Дневник благодарности: если ты любишь писать, это может быть эффективной стратегией. Раз в неделю записывай в дневник все хорошее, что происходит в твоей жизни, то за что ты благодарен (минимум пять «спасибо»).
Осознанность (она же Mindfullness): благодарность следует выражать в данный момент времени. Что бы ты ни делал, остановись на несколько секунд и насладись моментом. Постарайся запечатлеть в голове эту ситуацию, событие, пейзаж во всех деталях и всеми органами чувств. Попробуй по-настоящему почувствовать признательность за этот момент. Разговор с другом, прогулка в парке, семейный обед — любое событие может стать по-настоящему особенным, если подойти к этому осознанно и с благодарностью.
Благодари людей напрямую: говоря другим, что мы благодарны за те значимые вещи, которые они делают для нас, мы укрепляем отношения, поскольку эта благодарность искренняя и исходит от сердца. Например, можно начать с того, чтобы сказать мужу/жене или детям, как ты благодарен за то, что они есть в твоей жизни. Или напишите благодарственное письмо кому-то действительно важному для вас (сложно по началу, но не обязательно высылать :)) только если будешь готов).

Разделяй моменты благодарности со своей семьей: можно добавить ритуал благодарности в повседневную жизнь, — например, во время семейного ужина или перед сном поделись с детьми, за что ты благодарен сегодня, и попроси их подумать о том, за что благодарны они.
Опять же, чувство благодарности обладает суперсилой. Оно буквально перестраивает наш мозг, чтобы мы могли сосредотачиваться больше на позитиве в нашей жизни, а не на негативе (это касается и детей, и взрослых). Но чтобы по-настоящему повысить уровень счастья, нужна последовательность. Как и в случае с любой другой привычкой, попробуй начать с малого: экспериментируя, найди, что работает конкретно для тебя, а затем доведи до уровня, когда преимущества благодарности раскрываются в полной силе.

Традиционно, вопрос: как ты начнешь практиковать благодарность уже сегодня?

Мы составили шаблон дневника благодарности, который можно распечатать и заполнять самостоятельно или с ребенком каждую неделю - можно скачать тут.

источник Метаискра