Автор Тема: Волхвы - кто они  (Прочитано 3951 раз)

Оффлайн Наталия

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10401
  • Karma: +2/-1
  • Огонь моей Души для вас земные люди
    • Просмотр профиля
Волхвы - кто они
« : Январь 14, 2014, 05:27:30 pm »
И простецам была свыше дарована истинная мудрость, как мудрецам простосердечие.

 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском
 во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим
 волхвы с востока и говорят:
 где родившийся Царь Иудейский?
  ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему




Почему Бог открыл именно волхвам, а не первосвященнику Израиля, библия умалчивает. Но четко говорит о том что волхвы преклонились перед Христом, принесли Ему дары и впоследствии не выдали Его Ироду. Хотя это им могло грозить смертью (ослушались царя) . А о звезде говорится четко, что звезда Его (Господа) . Да и сатана не может создавать звезды.

Так что четко библия не говорит кто именно послал волхвов или же они пришли сами. Но перед Христом преклонится всякое колено.

Архиепископ Болгарский Феофилакт (1055-1107) так толкует это место Евангелия: «Ангел является пастухам за простоту их нрава и незлобие, так как они видимо подражают образу жизни праведных, ибо и древние патриархи – Иаков, Моисей и Давид были пастырями. Ангел не явился в Иерусалим фарисеям или книжникам, ибо они были вместилищем всякой злобы; а те, не будучи коварны, удостоились божественных видений. Господь показал этим, что Он с самого начала избрал и сделал проповедниками тех, которые простосердечнее других...»
 
Мудрецы вручили свои дары, поклонились Младенцу «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет… Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».

В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем.[3] Князья приходили к волхвам за предсказаниями (Гостомысл, Олег Вещий).

В историографии принято называть волхвами всех языческих жрецов у восточных славян. Кельтский аналог слова «волхв» — «друид».

Кроме слов: волхв, кудесник и чародей, в летописях встречается множество других терминов, выражающих с небольшим оттенком одно и то же понятие — человека, одаренного сверхъестественным познанием сокровенных сил, заговора, гаданий, ворожбы и чар всякого рода: волшебник, колдун, обаванник, балий, бахарь, ведун, вещун, знахарь, врачевник, ворожея и др. Если в языческую пору, и даже в XI в., В. и его действия считались в народе необходимыми и благими, то впоследствии, с распространением христианства, на Волхвов. стали смотреть как на существо злобное, преисполненное греха и находящееся в близкой связи с нечистой силой. Этот взгляд сохранился в народе, отчасти и до нашего времени; в XVIII в. он держался и среди среднего класса населения, а до Петра I был одинаковым достоянием как царя, так и простолюдина. Сохранились известия, что даже такие умные и просвещенные по тому времени государи, как Иоанн IV и Борис Годунов, прибегали к искусству гадателей: первый искал через них разгадки появления в 1584 г. кометы, а второй спрашивал о своей будущей судьбе. Памятники старины дают богатый материал и для определения действий В., предметов их действий и приемов.
К действиям волхвов относились:
 

В западной традиции волхвов чаще именуют «маги» (лат. magi) — это слово исконно обозначало членов жреческой касты Персиды и Мидии. Предание о персидском происхождении волхвов дольше всего держалось в византийской иконографии; в европейском искусстве оно было утрачено: волхвы либо не имели этнической принадлежности, либо, в целом, соотносились с арабским или византийским Востоком. С наступлением эпохи Великих географических открытий волхвы становятся олицетворением либо трёх частей света — Европы, Африки,Америки, — либо человеческих рас — белой, чёрной и жёлтой. В любом случае, эта идея могла принадлежать только Новому времени, но всё же она связана и с тем, что волхвы всегда образно представляли всё языческое человечество.
=================================================================

Согласно апостолу Матфею, волхвы жили где-то на востоке. Они увидели в небе звезду и поняли, что она является знамением. Последовав за её движением по небосводу, они пересекли несколько государств и прибыли в Иерусалим. Там они обратились к правящему государю этой страны, Ироду, с вопросом, где они могут увидеть только что родившегося Царя Иудейского, очевидно, предполагая, что правитель должен быть связан с ним родственными узами.

Ирод встревожился этим известием, но вида не показал и вежливо проводил волхвов из дворца, попросив их, когда они найдут Царя, сообщить ему, где он находится, «чтобы и мне пойти поклониться Ему». Путешественники покинули Иерусалим и последовали дальше за путеводной звездой, которая привела их вВифлеем. Там они нашли Марию с младенцем, поклонились ему и принесли дары.
=================================================================


Согласно библейским легендам, при рождении Христа Господь зажег новую звезду на небе, чтобы указать путь к Иисусу трем мудрецам, называемых волхвами. Долгий и трудный был путь волхвов к младенцу в Вифлеем. В летах истории сохранились имена этих мудрецов, которые впоследствии приняли крещение и стали христианами. Их звали Мельхиор, его изображают европейской внешности и на коне, Гаспар - смуглый араб, сидящий на верблюде, и Бальтазар - чернокожий человек верхом на слоне. Они преодолели огромное расстояние, чтобы поклониться Ему до земли и преподнести свои дары. Все их подарки имели библейское символическое толкование: Иисусу, как Царю, они преподнесли золото, символизирующее согласие с его властием и уплатой подати, дани, Иисусу, как Богу, волхвы принесли ладан для использования его в богослужениях, Иисусу, как Человеку, мудрецы подарили смирну, что означало предназначение смерти Его - тогда умерших помазывали маслами, в состав которых добавляли и смирну.
Принесённые волхвами дары имеют символическое значение:
•   Золото — царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царём  - быть высшим для душ человека, быть тем, кто поведет души к БОГУ
•   Ладан — дар священнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником (см. иконографию«Великий Архиерей»);- быть вечным УЧИТЕЛЕМ

•   Смирна — дар тому, кто должен умереть, так как смирну в Древнем Израиле употребляли для бальзамирования тела умершего. Этот дар отсылает к грядущей искупительной жертве Христа — одним из эпизодов Страстей Господних, увенчающихсяРаспятием, будет умащение ног Спасителя миррой, а перед погребением его тело было умащено благовонным составом из смирны и алоэ.
Волхвами и их дарами была заложена широко известная традиция дарить подарки на Рождество.

Частицы поднесённых младенцу волхвами даров, как принято считать, хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон[8]. В 2014 году золотые пластины впервые за века покинули святую гору и были привезены на святки в Москву, Петербург, Минск и Киев[9]. Чтобы взглянуть на святыни, перед храмом Христа Спасителя выстроилась многочасовая очередь, через которую, по оценкам московских властей, пройдет «как минимум 200 тысяч человек»[10].

Хотелось бы обратить ваше внимание - кто объявил о рождении сына Божьего Иисуса -  ВОЛХВЫ - это практически наши предки, которые еще в те времена ведали знаниями и несли по земле благие вести люду земному. Только они могла и никто другие эту ценную весть донести до людей.
И все было богом спланированно заранее- сценарий Бога вёл людей к единственной цели - показать, что главное - ЭТО Вера в Бога и Учителя - сына Бога Иисуса.

Во многие века нашего брата целителей , знахарей, шаманов - которые выполняли волю Бога приследовали и сжигали на кострах - гноили в тюрмах.
Но истину не сожжешь и не сгноишь - по воле Божией и нам даны тайные знания - помощи людям Земли и мы несем Дары людям - энергию Господа нашего.

Да утрачена вера в Силы Божественные. Человек вспоминает Бога, когда потеряет близкого или дела не идут и " бегом в церковь - просить у Бога помощи" , а порой и просить то не умеют, а так мямлят невесть, что. Но к нам помощникам Божиим относятся с пренебрежением и приходят к нам также, когда уже и дела и жизнь развалилась.

Сколько людей поклонялись дарам в Москве- и ведь все идут со своей сокровенной мыслью, а вдруг прикоснувшись к святыне и мне перепадет от благости Божией.
Нет у нас пока  - правильного отношения к Богу, к его Заповедям и ко всей Вселенной.

И всю- то жизнь хаят нашего брата власти, а сами элита народа пользуются услугами и предсказателей и целителей и шаманов и магов - порой в тайне от народа и по ночам приезжают и всяко скрывают от людей свою сопричастность к энергиям Божиим.
   
А зачем простым людям знать, что энергии Божии , молитвы, ритуалы помогают человеку - и жизнь его становится более удачливой , гармоничной, крепким здоровьем.

Вот и получается те, кто и живут хорошо - они-то и знают, что есть Божественная помощь .  Возможно у них сознание уже поднялось до этого уровня понимания, а возможно , благодаря материальным возможностям им доступны  "волхвы современные".

На эту тему можно много говорить , но возможно в другой раз , а сегодня я хотела подчеркнуть, кто принесли ДАРЫ Младенцу Иисусу и поклонился , это наши преди- веды , или волхвы как их тогда называли.

viin-veche

« Последнее редактирование: Январь 15, 2014, 05:49:17 pm от Наталия »